Сайт предназначен для врачей
Поиск:
авторы: 

 

Аннотация:

Цель исследования: оценить частоту возникновения олеогранулем в области рубца после секторальных резекций молочных желез по поводу доброкачественных образований.

Материалы и методы: обследовано 135 пациенток в возрасте старше 40 лет, в анамнезе у которых была выполнена секторальная и/или центральная резекции молочных желез по поводу доброкачественных образований (фиброаденома, узловая форма фиброзно­ кистозной мастопатии, кисты, внутрипротоковая папиллома). Всем пациенткам были выполнены цифровая маммография (цММГ) в двух проекциях на аппарате AMULET INNOVALITY FUJIFILM (Япония) и ультразвуковое исследование (УЗИ) на аппарате TOSHIBA APLIO 500 (Япония). Выявленные по результатам обследования изменения категоризированы в соответствии с классификацией BI-RADS.

Результаты: по данным комплексного обследования олеогранулемы в области послеоперационного рубца были выявлены у 32 (23,7%) пациенток. По данным цММГ образования визуализировались у 11 пациенток (34,4%). Распределение в системе BI­ RADS выглядело следующим образом: BI-RADS 2 - 4 (36,4%) и BI-RADS 3 - 7 (63,6%).

У 8 (72,7%) пациенток отмечалась кальцификация стенок олеогранулем. При этом, у всех пациенток с выявленными по результатам цММГ олеогранулемами, плотность тканей по ACR определена как А в 8 случаях (72,7%) и В - в 3 (27,2%). По данным УЗИ олеогранулемы диагностированы у 32 (100,0%) пациенток. В категорию BI-RADS 2 вошло 17 пациенток (53,1%), BI-RADS 3 - 1 5 пациенток (46,9%). Распределение плотности тканей по ACR по данным УЗИ выглядело следующим образом: ACR А - 10 (31,3%), ACR В - 19 (59,4%), ACR С - 3 (9,4%).

Выводы: частота встречаемости специфических лучевых проявлений олегранулем после секторальных резекций молочных желез по поводу доброкачественных образований составила 23,7 %. По данным цММГ олеогранулемы визуализировались как округлые, рентгенопрозрачные образования, в 72,7 % - с кальцификацией стенок.

Ультразвуковая картина олеогранулем выглядела следующим образом: округлые или овальные, гиперэхогенные образования, иногда смешанного строения, с ровным, четким контуром. Наличие дистальной акустической тени связано с обызвествлениями в стенке олеогранулемы. Чаще всего олеогранулемы определялись в молочных железах, в которых преобладала жировая ткань, а также при наличии у пациенток «грубых» послеоперационных рубцов.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы